Мастопатия
Мало кто из нас знает, что мастопатия как заболевание существует более ста лет. Из 100% женщин, доброкачественными патологиями страдает 98%. Цифра удручающая. При проявлении патологий гинекологической системы, частота заболевания возрастает. Также имеет значение нарушение в эндокринной системе, гормонального фона. Изучить причины появления патологии грудных желез полностью до сих пор не удалось.
Мастопатия относится к доброкачественным новообразованиям, но профилактика и своевременное обследование необходимо для каждой женщины.
Болезнь затрагивает протоки молочных желез и соединительной ткани между ними. В медицине нарушение и воспаление молочных желез, появление уплотнений и узлов, болей, выделения из сосков секреций называют мастопатией. Патология бывает разных видов:
• диффузная
• узловая
• фиброзно-кистозная мастопатия.
Для обследования, каждая женщина попросту обязана исследовать путем пальпирования свою грудь. При ощущении болей, уплотнений и выделения секреции необходимо сразу обратиться к врачу маммологу. Для выявления картины заболевания, проводится анализ интимной жизни, наличие абортов, плохо выношенные беременности, выкидыши, состояние матки, бесплодие и т.д.
Пальпированное исследование следует делать через одну-две недели после менструального цикла в лежачем положении. Подняв руку над исследуемой грудью вверх, проверить необходимо всю железу до области подмышек. Клиники проводят обследование с помощью маммографа, УЗИ, забором кусочка ткани на исследование – биопсия.
В местах проявления патологии всегда поднимается температура, и женский томограф всегда выявляет районы повышенной термической активности.
Высокий уровень риска заболевания, требует особой профилактики. Здесь имеет значение и диета, отказ от жирных продуктов, алкоголя, курения. Для женщин, у которых в роду кто-либо болел онкологическими заболеваниями, следует особым образом следить за состоянием грудных желез и проходит медосмотр у доктора как минимум 1 раз в год.
Share this content: