×

Функциональность лестницы

funkcionalnost-lestnicy Без рубрики  Функциональность лестницы

funkcionalnost-lestnicy_1 Без рубрики  Функциональность лестницы

Многим лестница представляется настолько простым устройством, что нет нужды много о ней говорить в плане конструкции. Поэтому многочисленные описания лестниц посвящены главным образом их дизайнерскому исполнению. Однако нужно помнить, что и сверхфантастическую, и самую обыкновенную лестницу можно установить в помещении только при учёте её конструкции и функциональных характеристик.
Например, угол наклона. У межэтажных лестниц он составляет от 30 до 40 градусов. Угол подъёма неразрывно связан и с высотой потолка, и с наличием свободного места в помещении.

Кроме того, различаются лестницы и по крутизне, которая складывается из высоты и ширины шага. Выбирая лестницу, хозяин дома рассчитывает оптимальное соотношение указанных параметров, выясняя, чем он может пожертвовать в большей степени. Если лестница имеет угол подъёма меньше указанного, то она уже имеет право считаться пандусом; если больше, то её можно считать приставной, даже если она закреплена на манер стационарной. При угле подъёма более 45 градусов с неё можно спускаться только спиной вперёд (да ещё и держась руками за ступени), что является неудобством в случае её ежедневного использования. Ширина лестницы в доме должна составлять 1 метр и более. Меньшую ширину (до 80 см) она может иметь только в случае, если её конструкция проста и она сооружена вдоль одной стены. Ещё более узкие лестницы к обычному использованию не рекомендуются, но ими можно пользоваться в специальных целях.

Устраивая лестницу в доме, важно предусмотреть оптимальную высоту проёма над ней. Она не должна быть меньше 200 см (лучше больше). Даже если человек невысокого роста и он свободно проходит под низким проёмом, всё равно он будет наклонять голову, так как визуально проём низкий.

Share this content:

Вы могли это пропустить